Pour l'instant, voyage voyage!

Monday, May 10, 2010

Kerala un paradis culinaire !

Bonjour,
Comme j’ai été choyée au Kerala mes amies !
Le but premier de mon voyage en Inde étant d’aller y apprendre les rudiments culinaires et bien je peux maintenant dire que depuis Kerala, c’est un succès
Le Kerala est un état de l’Inde de modeste dimension mais densément peuplé qui possède une longue façade littorale et qui est riche. Riche d’agriculture, de faune et de flore. Le taux d’alphabétisation est très au-dessus de la moyenne nationale ce qui en fait un état à part.
À voir l’abondance de plantations d’épices, d’ananas, de tapioca, de thé, de café, de noix de coco et de caoutchouc il est évident que le climat tropical du Kerala est une bénédiction. L’autre particularité du Kerala, le communisme mais parlons cuisine.
Tout d’abord à Fort Kochi j’ai eu la chance incroyable d’immerger dans la cuisine familiale de deux petites dames bien sympathiques.
La première : Leela’s cooking class
Leela a un sens des affaires inné, c’est une entrepreneure déterminée ce qui, je dois le dire, brise un peu la magie du cours de cuisine. Mais bon, le cours a été à la hauteur de mes attentes, apprendre le vrai goût du Kerala. Un délice riche de saveurs et de noix de coco.
J’ai terminée ce cours la tête pleine d’idées de recettes à vous partager et j’ai surtout eu la chance de rencontrer Laure de la Suisse. Laure fait exactement la même chose que moi, elle enseigne aux gens en général de jeunes ados débutants) comment cuisiner santé à prix abordable. Nous avons échangées beaucoup et elle m’a rappelée à quel point j’aime ce que je fais au Québec.

Au Menu :
Kerala curry avec poisson (aujourd’hui du maquereau)
Aubergine masala (avec des toutes petites aubergines)
Thoran de légumes (aujourd’hui du chou) sautés dans la noix de coco fraîche
Ulathu de banane verte (oui ça se mange et avec la pelure en plus)
Chapati (pain plat de blé entier)

Une des particularités de Leela que j'ai adorée, c’est son masala.
Pour toute ses recettes elle fait son propre masala frais moulu, rien de préparer à l’avance.À chaque recette son masala.
Je vais partager avec vous sa recette de Garam Masala. Vous pouvez le préparer à l’avance et le garder dans un récipient hermétique pour l'utiliser dans vos recettes indiennes qui demanderont du garam masala.

Leela's Garam Masala
1 tasse de bâton de cannelle
1/2 tasse de clou de girofle
1/2 tasse de grains d'anise (pas étoilé)
5 à 8 grains entiers de cardamome verte
1 c. à table de grains de poivre noir entiers
Mettre tout dans le moulin à café et moudre le tout
Garder dans un contenant hermétique dans un endroit noir et frais.

Leela fait parti du site web « Tourisme Kerala » si vous voulez plus de recettes du Kerala
Voici le liens des recettes vidéo:
http://www.keralatourism.org/kerala-food/
L’état de Goan m’avait grandement déçue côté culinaire mais ce séjour au Kerala a changé ma déception en une super motivation. Quelle chance!
À suivre le cours de Leena (une vrai cuisine de maman, adorable) avec le fameux Masala Dosa

 
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